brioche légère aux dattes et amandes
à force de tester les nouvelles recettes on oublie les anciennes
cette recette de brioche (la pâte de base) je l'avais trouvée sur supertoinette
elle est de puce 27
je l'ai adaptée à ma façon
c'est une recette excellente car pas trop sucré et qui peut se préter au sucré comme au salé:
je l'ai faite plusieurs fois (nature aux pépties de chocolat..)
cette fois ci c'est avec des dattes en morceaux
500 g de farine
1 sachet de levure sèche (moi je mets une càs de levure boulangère)
200 ml de lait
1 oeuf
50 g de beurre (j'ai mis du beurre ramolli que j'ai incorporé à la fin du pétrissage)
10 g de sel
20 g de sucre (j'ai mis 60 gr)
(j'ai rajouté de l'eau de fleur d'oranger)
Mélangez tous les ingrédients tempérés en (MAP)machine à pains ou à la main pdt 15 min
Couvrez la pâte et la faire doubler de volume sous un linge
La rabattre et lui donner la forme voulue
ici j'ai formé des boules je les aplatis fourrés de dattes coupés en morceaux et refermé la boule
j'ai posé une boule à côté de l'autre dans un moule à cake
La laisser doubler de volume
Préchauffer le four à 200°C
Dorer au jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait
(j'ai saupoudré d'amandes frites concassés)
Cuire environ 30 minutes en surveillant la coloration.
si ça commence à colorer trop vite couvrir avec un bout de papier aluminium