TABLEAU DES ÉQUIVALENCES ET MESURES
voici un tableau des équivalences et mesures quand on a pas de balances sous la main
c'est bien utile!
TABLEAU DES ÉQUIVALENCES ET MESURES |
EQUIVALENCE DE POIDS
( Tbs = cuillère à soupe, Tsp = Cuillère à thé )
1/2 Cup |
1 Cup |
|
1 Tbs |
1 Tsp |
1/2 Tsp |
|
1 Oz | |
Eau |
110 g |
220 g |
13 g |
5 g |
3 g |
30 g | ||
farine |
65 g |
130 g |
- |
- |
- |
- | ||
Le sucre |
115 g |
230 g |
17 g |
6 g |
3 g |
- | ||
Huile |
100 g |
200 g |
14 g |
- |
- |
- | ||
Sel fin |
- |
- |
20 g |
7 g |
4 g |
- | ||
Gros sel |
- |
- |
18 g |
6 g |
3 g |
- | ||
Poivre |
- |
- |
10 g |
5 g |
3 g |
- | ||
Lait |
115 g |
230 g |
- |
- |
- |
- | ||
Fromage râpé |
65 g |
130 g |
- |
- |
- |
- |
1 cuillère à soupe rase |
1 cuillère à café rase | |
farine |
10 grammes |
3 grammes |
Le sucre |
18 grammes |
5 grammes |
Maïzena |
9 grammes |
3 grammes |
Beurre |
15 grammes |
5 grammes |
Sucre glace |
10 grammes |
3 grammes |
Cacao |
10 grammes |
3 grammes |
Noisettes |
10 grammes |
6 grammes |
Amandes en poudre |
10 grammes |
6 grammes |
Levure chimique |
10 grammes |
6 grammes |
Huile |
8 grammes |
4 grammes |
Poivre moulu |
8 grammes |
2,5 grammes |
Sel fin |
20 grammes |
6 grammes |
Moutarde |
de 18 à 20 grammes |
5 grammes |
EQUIVALENCE DE CHALEUR
Chaleurs |
°C |
Thermostats |
°F |
Très doux |
150°C |
2 |
300°F |
Doux |
160°C |
3 |
325°F |
180°C |
4/5 |
350°F | |
Moyen |
190°C |
5 |
375°F |
205°C |
5/6 |
400°F | |
220°C |
6 |
425°F | |
Chaud |
235°C |
6/7 |
450°F |
260°C |
7/8 |
500°F | |
270°C |
8 |
- | |
Très chaud |
280°C |
9 |
- |
290°C |
10 |
- |
POIDS ET MESURES
Litre (l.) |
Centilitre (cl.) |
Décilitre (dl.) |
Kilogramme (kg.) |
1 litre |
100 cl. |
10 dl. |
1 kg. (Eau) |
1/2 litre |
50 cl. |
5 dl |
0,500 kg. (Eau) |
1/4 litre |
25 cl |
2,5 dl. |
0,250 kg. (Eau) |
1/8 litre |
12,5 cl. |
1,25 dl |
0,125 kg. (Eau) |
.
Centilitre (cl.) |
.Décilitre (dl.) |
10 cl |
1 dl |
20 cl |
2 dl |
30 cl. |
3 dl. |
40 cl. |
4 dl |
50 cl |
5 dl. = 1/2 litre |
60 cl. |
6 dl |
70 cl |
7 dl |
80 cl |
8 dl. |
90 cl |
9 dl |
100 cl |
10 dl. = 1 litre |
. . . . . . .. .
Contenants |
Grammages |
1 grand bol |
350 grammes |
1 assiette à soupe |
de 250 à 300 grammes |
1 tasse à petit-déjeuner |
de 200 à 250 grammes |
1 tasse à thé |
de 120 à 150 grammes |
1 tasse à café |
100 grammes |
1 verre à eau |
de 200 à 225 grammes |
1 verre à vin |
de 90 à 100 grammes |
1 cuillère à soupe |
15 grammes |
1 cuillère à entremet |
10 grammes |
1 cuillère à café |
5 grammes |
1 verre à liqueur |
30 grammes . . |
. . .
Mesures Liquides |
Tasses |
Mesures métriques |
1 cuillère à soupe |
15 ml | |
1 once |
2 cuillères à soupe |
30 ml |
2 onces |
1/4 de tasse |
60 ml |
3 onces |
100 ml. | |
4 onces |
1/2 tasse |
120 ml |
5 onces |
150 ml. | |
6 onces |
3/4 de tasse |
200 ml. |
8 onces |
1 tasse |
250 ml. |
16 onces |
2 tasses |
500 ml. |
TERMES CANADIENS
Termes Français |
Termes Canadiens |
Sucre poudre |
Sucre granulé ou à Fruits |
Sucre glace |
Sucre à glacer, sucre en poudre |
Petits oignons frais |
Ciboule |
Échalote |
Échalote sèche, échalote française |
Levure fraîche |
Levure de boulanger |
Levure lyophilisé |
Levure sêche |
Levure chimique |
Poudre à pâte |
Bicarbonate de soude |
Soda à pâte |
Farine type 55 |
Farine tout usage |
Farine type 45 |
Farine à pâtisserie |
Crème aigre |
Crème sure |
Crème fleurette ou liquide |
Crème à 15% de matières grasses |
Crème double ou fraîche |
Crème à fouetter (35% de matières grasses) |
1 sachet de sucre vanillé |
2 tsp de sucre + 1 tsp de vanille |
Maïzena |
Fécule de maïs |
source:
http://perso.orange.fr/lejardingourmand/g16_trucs_culinaires/jg_equivalence_mesure.htm