Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

mercredi 28 février

la pizza blanche

d'habitude la pizza se fait à base de sauce rouge mais celle ci est faite à base de sauce blanche elle change de la pizza habituelle cette pizza est un délice!! alors pour cette pizza 1pâte à pizza (je fais celle de kaouther et à laquelle je rajoute de l'origan en poudre de l'ai en poudre une pincée de poivre pour la parfumer) de la sauce béchamel 2 oignons émincés cuits dans une c à s de beurre+sel+poivre champignons olives vertes et noirs en rondelles origan une c à s de persil haché fromage viande... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 09:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mardi 27 février

ghriyba el bahla (ghriyba la folle!!)

la ghriyba est un petit fourtrès ancien et très célèbre au maroc et dans d'autres pays arabes elle se trouve sous différentes formes car c'est une recette qui a été modernisée et diversifiée..très bon gateau qui fond dans la bouche .... celle que je poste aujourd'hui s'appelle ghriyba el bahla ou ghriyba "la folle" pourquoi elle a eu cette dénomination je ne sais pas.. alors pour les ingrédientsun kilo de farine un bol de sucre glace un bol de sesame grillé et moulu (en conserver une partie non moulue) un... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 12:25 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mardi 27 février

TABLEAU DES ÉQUIVALENCES ET MESURES

voici un tableau des équivalences et mesures quand on a pas de balances sous la main c'est bien utile! TABLEAU DES ÉQUIVALENCES ET MESURES EQUIVALENCE DE POIDS ( Tbs = cuillère à soupe, Tsp = Cuillère à thé ) 1/2 Cup 1 Cup 1 Tbs 1 Tsp 1/2 Tsp 1 Oz Eau 110 g 220 g 13 g 5 g 3 g 30 g farine 65 g 130 g - - - - Le sucre 115 g 230 g 17 g 6 g 3 g - ... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 09:45 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
lundi 26 février

tourte au thon et légumes

voici une tourte que j'avais fait il y'a un bout de temps elle est à base d'une pâte levée et de pâte feuilleté de ce fait ell est bien plus légère! alors pour cette  pâte mesurer avec un verre à 200ml 3 verres farine1/4verre huile6càs de lait en poudre1càs de levure boulangère1càc sucreseleau tiède pour pétrir bien pétrir la pâte la couvrir et laisser lever entre temps préparer la farce la farce dépend de vos légumes disponibles ainsi que vos goûtsalors moi j'ai mis approximativement ... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 13:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 26 février

salade composée II

voici une autre idée de salade composée cette salade comprend comme vous pouvez  le constater de la laitue des oignons en lamelles des tomates en rondelles des radis des artichauts cuits à l'eau et farcis avec des pommes de terre et carottes et petits pois cuites à l'eau et mélangés à de la mayonnaise+sel+poivre servir avec une vinaigrette
Posté par fatizo à 10:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 23 février

raîbi maison

n'est pas marocain celui qui ne connait pas raîbi!! c'est une boisson lactée au goût de grenadines bien célèbre et aimée par les petits et les grands pour ceux qui ne conaissent pas c'est l'occasion d'essayer! voici sa recette 50 cl de lben1càs bombée de lait en poudre60ml de sirop de grenadine 1càs de sucre (si vous aimez le sucré)1 yaourt fraisemettre tous les ingrédients dans le blender et laisser refroidir puis servir. très simple mais troooop bon!
Posté par fatizo à 12:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

vendredi 23 février

tagine de courgettes à la marocaine

après la salade de courgettes, je vous mets comme promis la recette du tagine aux courgettes les courgettes sont fondantes et bien parfumées la touche d'origan à la fin donne un excellent goût à ce tagine alors pour les ingrédients 500 gr de viande de mouton de préférence 2 petits oignons émincés 1/2 càc de colorant alimentaire ou safran 1 bonne càc de gingembre sel un verre à thé d'huile 2gousses d'ail écrasées 1càc de smen un petit bouquet de coriandre une càs d'origan moulu 1 kg à 1,5 kg de de courgettes... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 10:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 22 février

brioche légère aux dattes et amandes

à force de tester les nouvelles recettes on oublie les anciennes cette recette de brioche (la pâte de base) je l'avais trouvée sur supertoinette elle est de puce 27je l'ai adaptée à ma façonc'est une recette excellente car pas trop sucré et qui peut se préter au sucré comme au salé: je l'ai faite plusieurs fois (nature aux pépties de chocolat..)cette fois ci c'est avec des dattes en morceaux500 g de farine 1 sachet de levure sèche (moi je mets une càs de levure boulangère)200 ml de lait 1 oeuf 50 g de beurre (j'ai mis du beurre... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 13:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 22 février

salade de courgettes à la marocaine

je trouve que la courgette est un légume "fade" cuisiné avec cette recette , ce légume devient un vrai délice, surtout avec la petite touche d'origan à la fin huumm voila une autre recette  facile et rapide salade de courgettes 500g de courgettes une belle tomate en dés 1/2 verre à thé d'huile d'olive 1càc de paprika 1c. à café d'harissa 1/2càc de cumin 2 gousses d'ail écrasées sel de l'eau pour la cuisson une pincée d'origan en premier lieu mettre l'huile les épices,la harissa et l'ail et tomates dans une... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 09:04 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mercredi 21 février

tagine aux choux de bruxelles

voici un tagine que j'aime bien faire pendant la saison des chouxc'est un tagine qui vous permet de vous réconcilier avec les choux de bruxelles pour ceux qui n'aiment pas avec le goût des citrons confits c'est un délice!vous aurez besoin de 500 gr de viande de veau 1càc de gingembre 1/2 càc de poivre sel 1càc de curcuma une pincée de safran un oignon émincé finement 2gousses d'ail écrasées une tomate ciupée en petits dés un verre à thé d'huile (moitié olive moitié huile normale) mettre la viande l'oignon la tomates et l'ail... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 18:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]