Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

lundi 05 mars

ma recette de citrons confits

le  citron confit salé est un ingrédient indispensable dans la cuisine marocaine

personellement j'en utilise beaucoup dans me recettes..

puisque j'en parle souvent , j'ai décidé de mettre la recette pour ceux qui ne connaissent pas..

ma recette est un peu différente du moment que je ne mets pas d'eau..

elle me vient de ma grand mère..

Photo_614



d'habitude on le fait avec les citrons beldi ,des petits citrons tous ronds avec une odeur spécial

mais puisque ce n'est pas disponible partout utilisez le citrons que vous avez chez vous (citrons jaunes)

citrons jaunes
sel
huile

incisez les citrons en quatre
remplisser les incisions avec du sel(1càc)
entassez vos citrons dans un bocal en verre
fermer le bocal

apres deux jours vous constaterez que le volume des citrons a diminué en laissant du vide
remplir alors le vide par d'autres citrons préparés comme la 1ère fois
versez dessus de l'huile
fermer le bocal et laisser vos citrons confire doucment dans votre cuisine (minimum un mois)


vous allez constater que je n'ai pas mis d'eau

les citrons rendront leur eau elle sera suffisante pour les confire.

alors a vos bocaux!

Posté par fatizo à 13:03 - divers - Commentaires [85] - Permalien [#]

Commentaires

    merci david
    pour le sel il faut mettre une càc seulement au mileu du citron et pas entre chaque incision..

    tu me tiendras au courant si tu essaies

    Posté par fatima zahra, jeudi 20 mars à 13:03
  • citrons confits

    La recette est faite,le bocal est fermé, on prend la quantité voulue pour réaliser un plat, bien. Mais ce qui reste dans le bocal, pendant combien de temps peut-il se conserver ?

    Merci

    Posté par berjos, lundi 24 mars à 17:12
  • berjos, les citrons confits se conservent longtemps..

    tant qu'ils n'ont pas ramolli ou changé de couleur ils sont bons à consommer

    Posté par fatima zahra, lundi 24 mars à 20:54
  • Merci de votre réponse rapide. Je vais m'y mettre

    Posté par berjos, jeudi 27 mars à 17:51
  • j'attendrai le resultat berjos

    Posté par fatima zahra, vendredi 28 mars à 08:42
  • encore une question..

    Bonsoir, je viens de faire ta recette (merci!!!!)mais j'ai 1 question : Au bout de 3 jours, j'ai rajouté deux citrons de plus pour remplir l'espace laissé. Par contre, les citrons ont rendu pas mal de jus (à peu près 1/4 du bocal)Dois-je enlever ce jus avant de mettre l'huile ou alors ajouter de l'huile en laissant le jus des citrons ? A bientôt et encore merci !

    Posté par cat, dimanche 27 avril à 21:39
  • bonjour cat,c'est normal que les citrons rendent de l'eau..
    ne l'enlèves pas laisses le et rajoutes de l'huile de table ou de l'huile d'olive pour couvrir completement tes citrons
    voila j'espère que c'est clair, sinon je suis la

    Posté par fatima zahra, lundi 28 avril à 08:41
  • merci !

    Super ! j'avais hate de lire ta réponse ! Merci encore et je viendrai te dire ce que j'en pense quand je les aurais goûtés !!! A très bientôt, donc !

    Posté par cat, lundi 28 avril à 20:14
  • citron vert

    Bjr à vous tous, peut-on aussi faire les citrons confits avec des citrons verts. merci d'avance pour vous réponse.

    Posté par anthelios, mardi 29 avril à 11:56
  • cat, j'attendrai le résultat
    anthelios, non il faut des citrons jaunes de préférence pour cette recette

    Posté par fatima zahra, mardi 29 avril à 18:14
  • cat, j'attendrai le résultat
    anthelios, non il faut des citrons jaunes de préférence pour cette recette

    Posté par fatima zahra, mardi 29 avril à 18:14
  • super ta recette!!!!

    Voilà j'ai préparée ta recette trés simple depuis Aout 2007,les citrons n'on pas bougés, il sont d'une belle couleur jaune , et vraiment je suis ravie,c'est la premiere fois que j'en fais et c'est génial.A part les tajines peut tu nous donner des recettes pour les utiliser merci et bientôt

    Posté par niki.49, mercredi 30 avril à 13:51
  • bonjour niki, j'en suis vraiment contente
    pour les recettes ou tu peux les utiliser il y'a la recette de la salade de markat hzina , la salade de chou fleur à la marocaine que je crois est deja sur mon blog..

    il y'a la recette de la pastilla au poisson ou aux fruits de mer..
    il y'a plusieurs autres recettes danslesquelles on peut l'utiliser
    j'essaira d'en poster d'autres dans l'avenir..

    Posté par fatima zahra, mercredi 30 avril à 15:09
  • AU SECOURS !!!

    Bonjour,

    j'ai réalisé votre recette qui semble super alléchante. Seul "hic" : les citrons ont rendu tout leur jus apres 2 jours et j'ai complété avec de l'huile. Est ce que j'aurais du enlever le jus (l'eau) avant d'ajouter l'huile? car à présent une partie des citrons baigne dans le jus mais pas dans l'huile, plus légère, qui remonte à la surface !! J'ai peur que les citrons du fonds pourrissent avec le temps car baignés dans le jus et non pas dans l'huile ... aurais du enlever le jus ? merci. Stef.

    Posté par Stephane, jeudi 01 mai à 17:19
  • non stef tu as bien fait

    il ne faut pas enlever l'eau
    c'est norml que l'eau remonte dans la surface
    c'est cette huile qui va proteger les citrons
    une fois les citrons prets il faut utiliser une fourchette pour se servir du bocal
    on ne doit ps toucher les citrons avec les doigts pour qu'ils ne pourissent pas
    voila j'espre que j'ai repondue a la question

    Posté par fatima zahra, jeudi 01 mai à 18:02
  • merci pour cette recette

    dont je viens de prendre connaissance (mon citronnier a 30 citrons et je vais me lancer) après je reviendrai chercher des recettes pour utiliser les citrons confits - dans 1 mois environ? @ bientot Fatima...

    Posté par Mamie Dany, mercredi 07 mai à 06:48
  • les citrons confits sont un élement essentiel dans la cuisine maricaine
    on l'utilise dans les salades chaudes froides , que les plats...
    donc rendez vous apres que le bocal sera pret à être utilisé

    Posté par fatima zahra, mercredi 07 mai à 08:55
  • débutante en cuisine !

    Bonjour,
    je suis très "nulle" en cuisine mais j'ai lu une recette de tagine aux citrons confits qui n'a pas l'air trop difficile donc j'ai voulu acheter des citrons en magasin mais je n'en ai pas trouvé... Heureusement il y a internet (et ton blog) !
    Alors voilà je me pose des questionsd : étant donné que je ne vais pas utiliser tous les citrons du bocal pour le tagine, je voudrais savoir si je laisse ceux qui restent comme ça dans le bocal (à moitié vide donc), ou si il faut toujours rajouter des citrons et de l'huile pour que le bocal soit plein et qu'il n'y ait pas d'air ?... mais dans ce cas, comment fait-on pour utiliser à chaque fois les plus "vieux" citrons (les plus confits) ??
    Merci pour ton aide et tes conseils expérimentés !
    Sophie

    Posté par sobova13, jeudi 22 mai à 15:10
  • bonsoir sobova

    pour le citron confit une fois le bocal entamé, tu dois a chaque fois le couvrir d'huile
    mais tu n'es pas obligée de mettre de nouveaux citrons
    l'essentile c'est que tes cirons ne soient pas en contact avec l'air..et c'estl'huile que tu ajoutes à chaque fois qui les protegent
    personellemnt, j'utilise un peu du mélange d'huile et d'eau dégagé des citrons pour parfumerles tagines
    et je remplace au fur et a mesure par un peu d'huile
    en résumé le plus important est de proteger les citrons avec de l'huile et il n'est pas necessaire de rajouter de nouveaux citrons
    voila si tu as besoin de plus d'explications je suis là

    Posté par fatima zahra, jeudi 22 mai à 19:17
  • Merci!!!!!

    Fatima,tu es adorable tu réponds avec tellement de gentillesse a toutes ces questions,et tu nous facilite la vie en cuisine,BRAVO et unGRAND MERCI a bientôt!!!!!!

    Posté par niki 49, jeudi 29 mai à 07:21
  • coucou niki
    j'en suis vraiment ravie
    tout le plaisir est pour moi
    et bienvneue sur mon blog autant que tu le voudras

    Posté par fatima zahra, jeudi 29 mai à 16:29
  • citron confits

    j adore la cuisine marocaine je vais essayer de préparer les citrons confits - Merci pour toutes vos explications

    Posté par Fatima, mercredi 10 septembre à 13:41
  • tout le plaisir est pour moi fatima

    Posté par fatima zahra, mercredi 10 septembre à 14:46
  • Au frais or not ?

    Ça y est : j'ai réalisé ta recette, mais dois-je entreposer le bocal au frigo. ou peut-on le laisser dans la cuisine à température ambiante. En attendant ta réponse, je les ai mis au frais.
    Merci pour cette précision !

    Posté par Rosa, mardi 07 octobre à 17:30
  • bonsoir rosa

    tu les conserveras a temperature ambiante
    par contre il faut veiller a ce que le bocal soit hermethiquement fermé

    Posté par fatima zahra, mardi 07 octobre à 20:56
  • merci

    Merci pour la recette. nous allons essayer cette recette qui parait succulente.

    Posté par bern, mardi 25 novembre à 14:51
  • recette entre filles

    j'aimerai avoir des idées pour faire à manger car à chaque fois je me trouve devant mon frigo sans avoir aucunes idées. Merci, pour la recette des citrons confits, je vais essayer de sauver mes 3 citrons qui sont en train de flétrir, et suivre à la lettre la recette de Fatima merci je me sens moins seule devant l'inconnu, mon mari est pieds-noir et il sera heureux de voir, une frankaoui réussir des citrons confits. MERCI DE TOUT MON COEUR. LOLO

    Posté par lolo, mardi 03 mars à 15:45
  • Citron vert

    Bonjour,

    Votre recette a l'air délicieuse !
    D'après l'une de vos réponses, cette recette ne convient pas pour des citrons verts, or je dispose d'une quantité venant du Maroc et j'aurais voulu en confire quelques un.
    Auriez vous une recette pour faire des citrons verts confits ?

    merci d'avance

    cordialement

    Posté par RKIA, mercredi 18 mars à 18:06
  • citron confit

    cela semble excellent et facile. un petit probleme pour la quantite de sel? j ai mis seulement une moitie de cac . puis je rajouter le sel sur les citrons? et combien . y a t il une proportion entre citron (petit ou gros) et sel? merci!!!!

    Posté par caty, mardi 15 décembre à 16:19
  • et aprés?

    bonjour,

    et aprés pour utiliser ces citrons confits que fait-on? on les rince? on les égoute? on n'utilise que le zest? la totalité du citron? si ou , le plat n'est-il pas trop salé?

    Posté par twi, mercredi 16 décembre à 21:04
  • Mr

    Cher fatima zahra, ta recette est formidable et tu as une patience incroyable de repondre a chaque internautes. J'espere que ta recette marchera ici, parce qu'on a la tete en bas (Australie). Est que les bocaux on besoin d'etre refrigere? Parce qu'ici il fait chaud.
    Merci Fatima

    Posté par Yves, vendredi 25 décembre à 07:07
  • bonjour yves
    pour le bocal de citron confit, une fois pret , en principe, il n'a pas besoin d'etre refrigeré
    mais il doit etre bien fermé et mis a l'abri de la lumière

    Posté par fatizo, lundi 28 décembre à 10:52
  • bonjour twi,
    une fois les citrons prets, on utilise la totalité du citron, ça depend des recettes
    mais bien évidemment , il faut faire attention a la quantité de sel dans le plat parce que les citrons sont deja tres salés

    Posté par fatizo, lundi 28 décembre à 10:54
  • le sel

    bonjour et meci pour ta recette pour les citrons
    ma question est
    ou met-on le sel exactement pour les citrons confits
    a milieu du citron ou entre les quartiers de citrons coupés en 4
    est ce du gros sel ou du sel fin
    merci pour ta reponse
    jean-marc

    Posté par j-marc, samedi 30 janvier à 19:05
  • bonjour marc
    on utilise du gros sel et on le met au milieu du citron

    Posté par fatima zahra, dimanche 31 janvier à 09:58
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