Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

vendredi 18 janvier

fkikssates d'achoura

pour achoura (le 10ème jour du mois de moharram,

premier mois de l'année de l'hégire

on prépare les fkikssates pour les mettre avec la fakia d'achoura,

qui se compose en outre des fkikssates de fruits secs (dattes,noix amandes

pistaches abricots secs raisins secs....)

en soirée la fakia se déguste avec un bon verre de thé et chcun obtient sa part de fakia

quant aux enfants, ils reçoivent des jouets des bonbons mais aussi des tam tam

et des ta3rijas





ingrédients

pour les mesures utlisez un verre de 150 ml


1 verre de lait,
1 verre de sucre,
1 verre de beurre fondu,
1 verre de sésames grillés
1sachet de levure patissière,
1 c à c d'anis moulu
1 demi càc de bicarbonate de soude
de la farine

mélanger les divers ingrédients puis verser la farine petit à

petit jusqu'à ce que la pate soit molle.

Diviser la pate en plusieurs parties.

Former des batonnets d'un diamtère d'un stylo feutre par exemple Cool

puis avec des ciseaux découper directement sur la plaque du four

beurrée et farinée, des petits morceaux en biais( 1cm env)

faire cuire à four chaud (180°) jusqu'a obtention d'une belle couleur dorée!

Posté par fatizo à 09:03 - menus de fêtes - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    que du bonheur!

    alors là; merci !!! je raffole trop de ces ptites fkikssetes au point que j en ai demandées 5 killos à ma belle mere, au maroc ;qui les fait si bien! alors la dès que j ai vu ta recette , je me suis dis à mes fourneaux!!! et quel delice.......... vraiment ils sont super bons...merci pour ton super blog que je visite quasi quotidiennement . tbarkelah 3lik!!!!

    Posté par karima, dimanche 20 janvier à 13:46
  • barak allah oufik karima

    c'est gentil de ta part
    et marhba bik sur mon blog

    Posté par fatima zahra, lundi 21 janvier à 08:59
  • Loin du Maroc, je ne connais pas toutes les dates clés pour respecter la tradition, el achoura, maman nous en a parlé une ou deux fois vaguement mais on a jamais marqué le coup malheureusement! C'est une raison de plus qui fait que j'aime ton blog car il me rapproche beaucoup de mon pays d'origine que je ne connais pas assez malheureusement. Pour connaître un pays il faut y vivre et ainsi on connait toutes les coutumes, traditions et fêtes! Moi à part le Ramadan et elaïd kébir, je suis larguée. C'est dommage! Ces petits gâteaux je les ai vus pendant les vacances, je sais qu'ils accompagnent la fakia et maintenant grâce à toi Fatima, je sais qu'on les fait le 10ème jour du mois de Moharram! Merci pour ce partage et pour cette recette qui va en ravir plus d'un chez moi!

    Posté par lakbira31, lundi 21 janvier à 22:19
  • merci beaup ma chère lakbira
    ça me fait vraiment plaisir de savoir que tu apprécies ce que je fais..

    en fait j'essaie comme tu as dit de faire profiter ceux qui sont loins de notre pays de nos traditions culinaires..

    c'est aussi un moyen de mémoriser les anciennes recettes et traditions..

    la fkikssates sont consommées à partir de la veille d'achoura

    tous les membres de la famille se réunissent autour d'un verre de thé

    c'est au plus agé de donner à chacun sa part de fakia en utilisant un bol comme mesure

    Posté par fatima zahra, mardi 22 janvier à 09:01
  • Merci beaucoup Fatima pour ce que tu m'apprends là! c'est une tradition que je ne connaissais pas, ainsi je pourrais expliquer cela à mes enfants même s'ils seront encore plus largués que moi vu que là où je vis, loin de mon pays d'origine, je n'ai plus beaucoup de repères mais il faut quand même qu'ils sachent un jour qu'au Maroc, on fête el Achoura! Merci encore chère Fatima, à très bientôt incha'allah! Tiens je profite de l'occasion pour te dire que pour fêter le réveillon du nouvel an j'ai préparé ton tajine de poulet m'derbel avec sa délicieuse sauce au citron confit et toute ma famille a beaucoup apprécié et biensûr j'ai eu une pensée pour toi et je suis allée montrer ton blog et ta recette à ma mère qui était admirative devant tout ce que tu prépares! Tbarkellah aalik!Bises.

    Posté par lakbira31, mardi 22 janvier à 21:46
  • wallah ça me touche énormément ce que tu me dis lakbira
    ça me fait vraiment plaisir que ce que je fais puisse t'aider à transmettre nos traditions culinaires à ta petite famille

    un grand bonjour à ta chère maman
    essaies d'écrire toutes ses recettes car nos mamans sont une vraie mine d'or
    bisous

    Posté par fatima zahra, mercredi 23 janvier à 08:47
  • Merci beaucoup Fatima je lui transmettrai ton bonjour car je la vois demain incha'allah!!à bientôt incha'allah!

    Posté par lakbira31, jeudi 24 janvier à 21:35
  • très bonnes fkiksates

    Bonjour Mme Fatima,

    Parmi les recettes que j'ai testé de votre blog ces superbes fkiksates. J’avais cette envie de les faire et c'est fait... le résultat des fkiksates comme je les aime merci à vous.

    laila

    Posté par laila, samedi 29 novembre à 14:47

Poster un commentaire