Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

jeudi 31 janvier

les hérissons, attention ça pique!

les viennoiseries que je vous présente aujourd'hui sont à base d'une pâte que je qualifie de magique. une pâte agréable à travailler, vous le constaterez si vous l'essayer... la deuxième particularité c'est que vous ferez des viennoiseries sans oeufs à part pour la dorure.. alors pour la première chose faite à base de cette pâte il ya ces hérissonsdes hérissons attention ça pique avec cette pâte j'ai fait plusieurs réalisations que je vous posterez au fur et à mesureet croyez moi , avec cette pâte vous aurez ... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 12:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

mercredi 30 janvier

tagine aux haricots verts et olives

voici une autre façon de préparer les haricots verts le tagine d'haricots verts aà l'oignon et tomates pour ce tagine , il vous faudra 500 gr de viande de veau 1càc de gingembre 2 gousses d'ail écrasées 1 tomate rapée 1càc de poivre 1/2càc de curcuma sel 1 verre à thé huile olive et de table mélangées 1 oignon émincé des olives rouges deux oignons blancs en rondelles 1 tomate en rondelles 1 baton de cannelle 1 càs de coriandre haché citron confit dans une mermite mettre la... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 12:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
vendredi 25 janvier

équivalence de termes culinaires

en lisant des recettes, on se trouve parfois face à des termes dont on ne ne connait pas l'équivalence j'ai trouvé ce tableau sur le site saveurs du monde il donne l'équivalence de quelques termes canadiens ou améicains avec les termes anglais Termes canadiens / américains Termes français Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou sucre semoule Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace Ciboule ou ciboulette Cive, cébette Échalote Petit oignons frais Échalote sèche, échalote... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 15:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 22 janvier

tagine petits pois et artichauts

l'artichaut est un légume qui peut se préparer en salade, en gratin ,dans la pizza mais aussi en tagine. voici un tagine que j'aime bien préparer lors de la saison des artichauts un tagine vraiment suculent avec petits pois et artichauts. pour les ingrédeints: 500gr de viande d'agneau 500 gr de petits pois déja pelés 08  fonds d'artichauts 1 verre à the huile d'olive et huile de table mélangées 2 gousses d'ail écrasées 1 oignon émincé finement sel pulpe et écorce d'un citron 1càc de... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 14:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 22 janvier

haricots verts sautés

voici une façon de préparer les haricots verts qui donne un excellent résultat ainsi cuits , les haricots verts conservent une belle couleur verte.. alors voila comment procéder: les faire cuire à l'eau salée avec 1/2 càc de bicarbonate de soude sans couvrir la marmite une fois cuits, les égoutter dans une poele mettre de l'huile d'olive 2 gousses d'ail écrasées sel poivre et persil haché faire sauter quleques minutes puis servir chaud. ces haricots peuvent être servis avec des grillades ou... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 13:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 18 janvier

fkikssates d'achoura

pour achoura (le 10ème jour du mois de moharram, premier mois de l'année de l'hégire on prépare les fkikssates pour les mettre avec la fakia d'achoura, qui se compose en outre des fkikssates de fruits secs (dattes,noix amandes pistaches abricots secs raisins secs....) en soirée la fakia se déguste avec un bon verre de thé et chcun obtient sa part de fakia quant aux enfants, ils reçoivent des jouets des bonbons mais aussi des tam tam et des ta3rijasingrédientspour les mesures utlisez un verre de 150 ml 1... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 09:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 15 janvier

brochettes aux smen et safran

après la fête de l'aid kebir, les plats préparés à base de viande sont divers quoi que ces brochettes peuvent aussi se faire avec de la viande de boeuf ou de veau.. normalement on fait cuire les brochettes  au barbecue, mais avec cette recette cela peut se faire dans une poele ou marmite et c'est un vrai délice.. c'est une recette très simple à faire alors pour les ingrédients 500 gr de viande en dés1 gros oignon émincé1càc de gingembre1càc de smen1/2 càc de safranselune pincée de poivre2 càs de coriandre... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 11:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 09 janvier

tarte aux agrumes

c'est la saison des agrumes , alors il faut en profiter voici une tarte que j'avais faite avec un bon goût de citron et d'orange elle est facile et rapide à faire tout ce dont vous aurez besoin une pâte brisée et une crème à l'orange et citron Crème à l'orange et citron 1/2l de jus d'oranges pressées 120g de sucre 2 jaunes d'oeufs 30g de maïzena le jus d'un citron le zeste d'une orange et d'un citron Garnissez un moule à tarte et faites cuire le fond de tarte à blanc . Pendant ce temps, préparer votre crème dans... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 11:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]