Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

mercredi 05 mars

pastilla aux fruits de mer

à la demande de plusieurs lecteurs, je vous mets la recette de pastilla aux fruits

de mer.

malheureseument je ne peux pas consommer ni préparer ce plat à cause

de mon allergie aux fruits de mer,mais je vous donne quand même la recette familiale.

DSC01470

pour cette recette, vous aurez besoin

*de feuilles de pastilla (environ 500gr)
*de beurre fondu

pour la farce

500 grs de poisson à chair blanche (j'ai mis du merlan )
500 grs de crevettes décortiquées et quelques une entières pour le décor

500 grs de calamars
1 sachet de champignons noirs
200gr de vermicelles chinois

un petit poivron rouge coupé en petits dés

4 c à s de persil haché

4 gousses d'ails hachés
1/4 càc  poivre

je ne mets pas de sel car le citron confit, et la sauce soja sont deja salés.

1 càc de cumin
1 c à c de piment doux
1càc de harissa
1 citron confit coupé en petits dés
5 c à s de sauce soja
le jus d'un citron
250 gr d'olives vertes en petits dés
1 petit verre d'huile d'olive

pour la décoration

crevettes entières
fromage rapé

citron en rondelles

Préparation

faire cuire le poisson a chair blanche à la vapeur .

le couper en gros morceaux et le reserver.

Décortiquer les crevettes, saler poivrer puis les faire cuire dans un peu de beurre

pendant quelques minutes, réserver de côté.

découper les calamars en rondelles, les faire cuire à l'eau bouillante et réserver après.

préparer les champignons noirs et les vermicelles en les faisant ramollir

dans de l'eau chaude.les découper en morceaux pas trop petits.


découper les olives en rondelles et le citron confits en petits dés.

Dans une grande poele sur feu moyen, faire revenir , les morceaux de poisson ,

les crevettes, calamars,  les champignons , le persil, vermicelle chinois, ail,

les épices, les morceaux d'olive,

les morceaux de citron, le jus de citron et l'huile d'olive.

remuer délicatement jusqu'à incorporation complète de tous ces ingrédients, 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner plat rond avec du beurre,
Etendre vos feuilles, celles ci doivent dépasser le bord du plat

, les badigeonner généreusementde beurre fondu

cette étape est importante pour la réussite de votre pastilla.

placer les feuilles de pastilla dans le moule de telle sorte à en faire

déborder la moitié vers l'extérieur du moule.

placer une feuille entière dans le centre du moule.

cette  feuille servira à contenir la farce.

p1
étaler pour obtenir une surface uniforme.

Photo_283
rabattre les bords et mettre une autre feuille de pastilla  dessus,  en

prenant soin de beurrer , assez généreusement,

coller avec le jaune d'oeuf,

Photo_284

mettre au four à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée .

une fois sortie du four saupoudrer de fromage rapé et décorer avec les rondelles

de citron et les crevettes.

voila la photo de la boite des champignons noirs que vous pouvez utiliser dans cette

recette.

peu importe la marque l'important c'est que ça soit marqué champignons noirs.

SV200034

Posté par fatizo à 11:20 - menus de fêtes - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Wahou, sublime! Une pastilla succulente!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 05 mars à 14:57
  • merci Rosa, bises

    Posté par fatima zahra, mercredi 05 mars à 15:09
  • merci Rosa, bises

    Posté par fatima zahra, mercredi 05 mars à 15:14
  • merci fatima zahra .elle est excellente ta bastilla
    ça donne envie meme a cette heure ci dommage que tu puisse pas la manger yaatekssaha .juste 1ne petite question le poivron tu le fais revenir ou pas?bisous

    Posté par oum ayman, mercredi 05 mars à 21:40
  • merci beaucoup pour ce partage, ta pastilla est superbe,tbarkAllah alik!!

    Posté par ch'hiwate diali, mercredi 05 mars à 22:19
  • Bravo

    Bravo riche de saveurs et d'aliments que du bonheur ce plat .Merci pour le partage

    Posté par noufi, jeudi 06 mars à 08:00
  • merci à vous les filles
    oum ayman oui tu fais revenir le poivron aussi
    tiens moi au courant si tu la fais

    Posté par fatima zahra, jeudi 06 mars à 09:08
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwww, machalah

    bastilla wachman bastila

    lahya3tik sahaaaaaaaaaaa

    Posté par salma82, jeudi 06 mars à 16:18
  • barak allah oufik salma

    Posté par fatima zahra, vendredi 07 mars à 08:56
  • oh les pastillas

    des que j'en vois une sur un blog, je m'emagine la manger, tellement j'emagine le gout du croquant des feuilles de bricks, et toute la riche force dedans, huuuuuuuuuuuuuuuuum

    Posté par Amour de cuisine, vendredi 07 mars à 14:09
  • OUHlala...je suis scotchée sur la première photographie...Quelle réussite!
    je n'ai JAMAIS mangé de pastilla et comme je le regrette!
    Bonne soirée-

    Posté par olga 03, samedi 08 mars à 20:02
  • salam contente de pouvoir me connecter et de visiter les plus beau et les plus chaud sites au monde tbarkellah alik
    gros bisou a toi et a toutes ta famille

    Posté par ayadoua, dimanche 09 mars à 12:34
  • hmm j'adore les pastillas au fruits de mer bravo bon dimanche

    Posté par btissam, dimanche 09 mars à 13:53
  • Tbarkellah! Cette pastilla est vraiment belle et bien appétissante!!!

    Posté par lakbira31, lundi 10 mars à 13:11
  • merci beaucoup à vous les filles
    ayadouaa ça fait un bail! où étais tu passée?

    Posté par fatima zahra, mercredi 12 mars à 08:41
  • salam

    salam fatime zahra j aimerai tellement me connecter mais je ne trouve plus de temps malheureusement vu mon travail et aussi on fait un bricole a la maison qui dure depuis 4 mois c est la cata et aussi l enfer les ouvries plaisent bien chez moitu sais ca bien sure au maroc c est toujours comme ca on te le fais regretter
    bisou a toi et aussi a toutes les blogeuses que je connais

    Posté par ayadoua, jeudi 13 mars à 13:13
  • je sais ce que sais ayadouaa..
    allah ye3awnek ma chère et fais moi un petit coucou de temps en temps
    bisous à toit et à tes princesses

    Posté par fatima zahra, jeudi 13 mars à 13:25
  • lah lah 3la pastilla mhamra katchahi,bravo.

    Posté par gourmande70, vendredi 14 mars à 21:15
  • salam alaykoum fatima zahra j ai essayé ta recette et je regrette pas car tout le monde a aimé meme sans les champignon ,le poivron a donné un gout special à la pastilla moi qui adore le poivron rouge . une foie je l ai essayé avec le safran personnellement j pas aimé le mélange (safran , poison )tbarkllahalik .fi amani allah .en attendant d autres recettes je t embrasse et je te dis a bientot inchaallah

    Posté par oum ayman, samedi 15 mars à 14:09
  • Tabarak Allah alik

    En lisant les ingrédients je me suis rendue compte qu'on a la même recette !!!je l'adoooooooreeeeeeeee

    Posté par sara, dimanche 16 mars à 21:26
  • merci à vous tous
    oum ayman bessahatkoum j'en suis contente
    sara,c'est une très bonne recette effectivment

    Posté par fatima zahra, lundi 17 mars à 09:15
  • miaaaammm tsbark Allahu 3lik pour cette belle pastilla, c'est mon plat préféré en plus. Belle et très appétissante la tienne.

    Posté par Leila, mercredi 19 mars à 14:02
  • allah yebarek fik leila
    merci

    Posté par fatima zahra, mercredi 19 mars à 14:30
  • elle est magnifique ta bastilla, je fais la meme chose sauf que j'ajoute 2 carottes râpées

    allah ya3tik saha

    Posté par oum rayane, mardi 25 mars à 16:03
  • merci imane

    Posté par fatima zahra, mardi 25 mars à 20:47
  • llah ya3tik ssaha fatima zohra

    moi même j'ai acheté les poissons et tous les autres ingrédients et je compte la préparer demain inchaallh ,et j'ai choisi la tienne et j'éspere que ta recette réussira

    Posté par batoul, mercredi 14 mai à 23:00
  • barak allah oufik batoul,

    tu me tiendras au courant inchallah

    Posté par fatima zahra, jeudi 15 mai à 08:52
  • h

    elle est pas bonne

    Posté par kaka, lundi 11 août à 14:00
  • pastilla

    la meilleure pastilla

    Posté par amina, mercredi 17 septembre à 14:00
  • Bonjour, elle est magnifique ta pizzea, elle a l'air savoureuse, elle st bien présentée et bien expliquée pour celles qui ne l'ont pas encore essayée. Merci

    Posté par Géranium, mercredi 12 novembre à 06:16

Poster un commentaire