Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

lundi 19 février

pain maison de tous les jours

voici le pain maison de tous les jours, il peut être servi avec les tagines au petit déjeuner...la recettealors il vous faut250 gr farine250gr de semoule fine1 càs de levure de boulanger1càc de sucrede l'eau tièdeselmélanger la farine et la semoule ajouter la farine et la levureajouter l'eau tiède et le sel et le sucrepétrissez très bien jusqu'à avoir une pâte bien souple(15mn environ  )une fois la pâte bien pétrie former des boules de la taille d'une orangecouvrir les boules et laisser reposer pour 10mn environaplatir un peu... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 11:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

jeudi 15 février

pain brioché salé de grand mère

je vous mets la recette d'un pain qui me vient de ma grand mère j'adorais manger ce pain avec un bon tagine de khliî aux oeufs le matin un délice!! et que de souvenirs.. alors pour la recette c'est simple 600 gr de farine1 oeuf2 càs de beurre mou1 càs de levure boulangère2 càs de sésame grilléselde l'eau tiède pétrir le tout sauf le beurrel'incorporer à la fin et bien pétrir former des boules et les laisser reposer 10 à 15 mn les aplatirpuis couvrir et laisser leverune fois levés les piquer à l'aide d'une... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 13:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mercredi 14 février

pain sandwich gratiné au fromage

ceci est un apin idéal pour faire les sandwichs il est très moelleux et bien délicieux il peut être farci selon les goûts idéal pour les piques nique ou sortie et même pour un repas à emporter au bureau par exemple! voila la recette du pain sandwichvoila la recette du pain sandwich600gr farine1càs de levure boulangère1càs de miel2càs de lait en poudre2cas de margarine ou beurresel1 tasse d'eau ou plus selon votre farinedu fromage rapé un jaune d'oeuf+qlq gouttes de vinaigre pour badigeonnermélanger le toutbien pétrir la... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 08 février

pain de mie à ma façon

après plusieurs essais j'ai trouvé que c'est la recette idéale ce pain est à la fois moelleux gouteux même le lendemain..500 gr de farine1càs de levure de boulanger1càs de sucre1càc de sel3càs de lait en poudre1tasse d'eau tiède environ(selon le degré d'absorption de votre farine)3càs de beurre ramollimélanger les ingrédients sauf le beurrel'incorporer à la fin et bien pétrirune fois la pâte bien pétri la rouler sous forme de boudin la placer dans un moule beurré(j'utilise un grand moule à cake 28cm... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 15:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 05 février

pain sucré au sésame

voici un pain que j'ai fait hier que vous pouvez préparer pour le ftour le jour de l'aîd c'est un pain brioché légerement sucré et délicieux . 600 gr farine1 oeuf100ml huile80gr sucre1 càs de levure de boulangersel2càs bombées de lait en poudre2càs de sésame1càc d'aniseau tièdefaire un levain avec 100gr de farine la levure et un peu d'eau tièdelaisser reposer 1hmélnger le levain le reste de la farine et le reste des ingrédientsbien pétrir et laisser lever le pâtondiviser ensuite votre pâton en deux bouleles aplatir... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 14:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]