Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

vendredi 04 avril

fekkass aux amandes et raisins secs

voici le fekkass que j'ai fait pour l'aid du mawlid nabaoui mais je n'ai pas eu le temps de la poster avant... mais il vaut mieux tard que jamais n'est ce pas?..... c'est vrai que les recettes de fekkass ne manquent pas mais ce qui est intéressant c'est l'astuce qui a dans cette recette.les fekkass sont difficile a découper car ils nécessitent une cuisson réparties sur deux étapesla 1ere étape a mi cuisson et apres découpage on continue la cuissonalors je vous donne une astuce pour afiliter le découpageil faut tremper les... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 12:58 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

samedi 22 mars

mini besboussa à l'orange et amandes

voici une besboussa que j'ai faite aujourd'hui une besboussa fondnate en bouche avec un bon goût d'orange.. les amandes effilées donne un bon goût aussi à ces mini besboussas présentée en version mini c'est plus présentable et surtout évite de découper la besboussa après l'avoir arrosée... aussi cette besboussa n'est pas très sucrée comme la besboussa traditionnelle. alors pour la recette 2 oeufs 150ml de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 sachets de levure chmique(15 gr en total) 200ml... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 12:10 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
jeudi 20 septembre

mkharka/ chebakiya aux amandes

ici au maroc on ne conçoit pas le ramadan sans ce gateau à savoir la mkharka ou communément appellée chebbakiyaau fait la chebakiyya c'est la zalabiya chez moiet celui que je vous mets ici s'appelle la mkharka les recettes diffèrent selon les famillesje vous mets ici une façon moderne par rapport à celle de nos grands mèreson remplace les sésame par les amandes frites ce qui donne un excellent goût à ce gateaules amandes existent aussi dans la pâtevous remarquerez aussi que cette recette ne comporte pas trop de levure par ... [Lire la suite]
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samedi 30 juin

bouchées de cake au cocolat

il vous surement deja arrivé d'avoir un reste de cake que vous ne voulez pas jeteralors voici une idée de l'accomodermerci à samouha d'en avoir parler dans un autre post ou il s'agissait de madeleinesmerci à samouha d'en avoir parler dans un autre post ou il s'agissait de madeleinesalors passez les restes de cake à la moulinette mettre dans un saladiery ajouter un peu d'eau de fleur d'orangerformer des boulesfaire fondre le chocolaty plonger les boulettesmettre dans des caissetteset voila votre malheureux reste de cake a changé de... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 16:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 21 mai

blighates au sésame

voici un petit four que j'avais fait il y'a un moment mais j'avais perdu de vue la photodes que je l'ai retrouvée j'ai décidé de vous la posterc'est très délicieux et bien parfumé..d'apres la recette d'une amie elle l'appelle blighates ...les ingrédients250 gr de sesame grillé entier250 gr de farine2 càs d'eau de fleur d'oranger1 càs de beurreune pincée de sel ramasser la pâte avec un peu de laitpétrir le toutbien étaler à l'aide du rouleaudécouper des ronds à l'aide d'un petit verreramasser les bords vers l'interieurbien... [Lire la suite]
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jeudi 29 mars

kaab ghzal bil kouk(cornes de gazelle à la noix de coco)

voici un petit four très facile à faire et très délicieux! il s'appelle kaab ghzal bil kouk(corne de gazelle à la noix de coco) ça n'a rien à voir avec les cornes de gazelles habituelle à part la forme peut être.. il est fait à base de noix de coco et de lait concentré sucré vous pouvez aussi enrober les extrémités de chocolat noir huumm!! la recette est de Tatina de supertoinette ingrédients 250 g noix de Coco râpé 1 boîte lait concentré sucré genre Nestlé 100 g amandes 1 sachet vanille 1 œuf 1. Bien... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 17:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mardi 27 février

ghriyba el bahla (ghriyba la folle!!)

la ghriyba est un petit fourtrès ancien et très célèbre au maroc et dans d'autres pays arabes elle se trouve sous différentes formes car c'est une recette qui a été modernisée et diversifiée..très bon gateau qui fond dans la bouche .... celle que je poste aujourd'hui s'appelle ghriyba el bahla ou ghriyba "la folle" pourquoi elle a eu cette dénomination je ne sais pas.. alors pour les ingrédientsun kilo de farine un bol de sucre glace un bol de sesame grillé et moulu (en conserver une partie non moulue) un... [Lire la suite]
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lundi 12 février

ka3b ghzal ou cornes de gazelles à la marocaine

je vous propose ce soir la recette de kaab ghzal (cornes de gazelles en photos)je vous propose ce soir la recette de kaab ghzal (cornes de gazelles en photos)j'ai choisi de poster cette recette ici car ce gateau est le gateau de fêtes par excellenceje vous laisse avec le photosla pate 500g de farine 2cà soupe d'eau de f. d'oranger 1 oeuf 1 cà soupe de beurre fondu pour la farce pour 1 kg d amandes 500gr sucre 1 demi verre eau fleur oranger 1 demi verre beurre 1/2 c ac canelle (facultatif)personellement je commence par préparer la... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 15:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 08 février

fekkass roulé au sésame et à la confiture.

le fekass avec un bon café au matin ou l'apres midi , c'est un pur plaisir maintenant il y'a plusieurs recettes de fekass et plusieurs variantes, aux fruits confits aux fruits secs au sésame et anis..) celui la est au sésame et à la confiture.. pour les ingrédients 6 oeufs 250 gr de sucre 200ml d'huile le zeste d'une orange ou citron ou de la vanille cela dépendra de la confiture qu'on va utiliser 2 sachets(14 gr de levure chimique) de la farine (800 gr à un kilo selon le degré d'absorption de la... [Lire la suite]
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mardi 30 janvier

ghriyba a la noix de coco et semoule

voici une ghriyba que j'ai faite cet apres midi très facile et surtout bien fondante  d'abord chauffer le four à 180° mais commencer immédiatement à préparer le mélange pour qu'il ne chauffe pas trop 7 oeufs750 gr sucre glace750 gr de noix de coco1 verre de semoule fine(mon verre fait 170ml)1 verre d'huile1 sachet de levure chimiquearome de votre choix(zeste de citron eau de fleur d'oranger,vanill..)moi j'ai mis de l'arome concentré d'eau de fleur d'orangerdu sucre glace pour enroberdans un saladier mélanger les oeufs et le... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 13:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]