Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

lundi 05 mars

ma recette de citrons confits

le  citron confit salé est un ingrédient indispensable dans la cuisine marocaine

personellement j'en utilise beaucoup dans me recettes..

puisque j'en parle souvent , j'ai décidé de mettre la recette pour ceux qui ne connaissent pas..

ma recette est un peu différente du moment que je ne mets pas d'eau..

elle me vient de ma grand mère..

Photo_614



d'habitude on le fait avec les citrons beldi ,des petits citrons tous ronds avec une odeur spécial

mais puisque ce n'est pas disponible partout utilisez le citrons que vous avez chez vous (citrons jaunes)

citrons jaunes
sel
huile

incisez les citrons en quatre
remplisser les incisions avec du sel(1càc)
entassez vos citrons dans un bocal en verre
fermer le bocal

apres deux jours vous constaterez que le volume des citrons a diminué en laissant du vide
remplir alors le vide par d'autres citrons préparés comme la 1ère fois
versez dessus de l'huile
fermer le bocal et laisser vos citrons confire doucment dans votre cuisine (minimum un mois)


vous allez constater que je n'ai pas mis d'eau

les citrons rendront leur eau elle sera suffisante pour les confire.

alors a vos bocaux!

Posté par fatizo à 13:03 - divers - Commentaires [85] - Permalien [#]

Commentaires

    Huile ?

    Bonjour,
    je vais faire des citrons confits pour la 1ere fois et en suivant votre recette qui a l'air de faire plein d'heureux petite question : c'est bien de l'huile d'olive qu'il faut rajouter ?

    merci

    Posté par bpriscil, mercredi 31 octobre à 19:00
  • Huile ?

    Bonjour,
    je vais faire des citrons confits pour la 1ere fois et en suivant votre recette qui a l'air de faire plein d'heureux petite question : c'est bien de l'huile d'olive qu'il faut rajouter ?

    merci

    Posté par bpriscil, mercredi 31 octobre à 19:07
  • merci d'avoir choisi de faire cette recette

    pour l'huile d'olive elle est préférable mais il m'arrive de n'utiliser que l'huile de table quand je n'ai pas d'huile d'olive et ça marche très bien aussi!

    Posté par fatima zahra, mercredi 31 octobre à 20:54
  • citron confit salé

    bonjour chère ZAHRA;
    je rentre de Jérusalem et je souhaite réaliser une épaule d'agneau confite???
    Pour les citrons confits salés, votre recette me semble très simple .... mais vs n'indiquez pas la quantité d'huile à utiliser ? s'agit-t-il de remplir le vide laisser par la saumure ? Ds tous les cas j'essaie.
    2) avez-vs une recette de citrons confits au sucre? Mille mercis; A bientot de vous lire. Pétra

    Posté par petra, samedi 22 décembre à 14:00
  • pour l'huile c'est comme vous l'aves dit il en faut juste la quantité pour remplir le vide

    pour les citrons sucrés non je n'ai pas encore de recette testée

    merci pour votre commentaire

    Posté par fatima zahra, samedi 22 décembre à 20:16
  • Citrons confis salés

    Bonjour Fatima,
    Dès que je suis rentrée du Maroc, il y a quelques jours, j'ai préparé des citrons confits en suivant la recette que m'a donnée une amie, car j'ai une envie folle de péparer des tajines. Ayant quelques doutes, j'ai fait une recherche sur internet et je découvre que toutes les recettes contiennent de l'eau sauf la tienne et celle de mon amie !!
    Les citrons on perdu un peu de leur volume et j'ai plein d'espace vide puije encore mettre d'autre citrons? Elle m'avait aussi dit de remuer les bocaux si possible pusieurs fois par jour.
    Merci de ton conseil
    Annie

    Posté par Annie, mardi 15 janvier à 10:15
  • bonjour Annie et bienvenue sur mon blog
    si tu as constaté que les citrons ont diminué de leurs volumes, tu en rajoutes tout en les entassantr bien dans le bocal

    a la fin tu rajoutes un peu d'huile

    cette huile constitueras un film protecteur pour les citrons,

    si tu as d'autres questions je suis là

    Posté par fatima zahra, mardi 15 janvier à 11:15
  • huile pour citron

    BONJOUR
    Cette recette a l'air super je vais l'essayer
    Je voudrai juste savoir quelle huile doit on mettre (tournesol, olive) et si les citrons doivent baigner dedans
    merci
    patou

    Posté par patou, vendredi 18 janvier à 16:19
  • merci patou
    pour l'huile tu peux mettre de l'huile de tournesol tout simplement

    les citrons apres quelques jours vont perdre du volume
    tu vas en ajouter de nouveaux de la même façon que la premiere fois

    alors apres tu couvres COMPLETEMENT d'huile
    cette huile constituera un film protecteur des citrons..

    voila tu me tiendras au courant

    Posté par fatima zahra, samedi 19 janvier à 09:38
  • merci pour la recette mais si on met de l' huile d'olive pour couvrir cela fait beaucoup d'huile non,environ 1 litre pour une dizaine de citrons... Merci

    Posté par valery33, lundi 28 janvier à 09:44
  • valery, tu n'es pas obligée de mettre de l'huile d'olive
    elle est facultative, avec l'huile de table ça marche aussi très bien.

    Posté par fatima zahra, lundi 28 janvier à 11:10
  • merci pour la recette

    Grace à internet je viens de réaliser cette recette de citrons confits, avec des citrons ceuillis dans mon jardin je pense qu'avec l'huile d'olive quelques branches de romarin et du poivre
    en grains,cela va être délicieux pour confectionner un tajine d'agneau, en se servant bien sûr d'un peu d'huile du bocal.
    Merci Fatima

    Posté par CHRISTOU, vendredi 01 février à 19:23
  • citrons confits

    bonjour et merci pour la recette que je vais faire des que possible ; mais pourquoi ne met on pas l huile la 1ere fois ?? merci de ta reponse

    Posté par mucefa, lundi 11 février à 13:52
  • on ne met pas l'huile dès la première fois car on doit attendre que les citrons rendent leur eau et diminue de volume pour en rajouter d'autres et enfin rajouter de l'huile

    si tu veux te contenter des citrons mis la premiere fois sans en rajouter tu mettras dans ce cas l'huile aussi pendant cette étape.

    si ce n'est pas clair je suis là.

    Posté par fatima zahra, lundi 11 février à 14:28
  • c'est vraiment simple merci pour cette recette dés maintenant je vais plus jeter mes citrons confits moitié pourri comme avant.je vous remercie vraiment

    Posté par elkamla, vendredi 15 février à 19:42
  • y'a pas de quoi

    marhba bik

    Posté par fatima zahra, vendredi 15 février à 22:38
  • super!!!!

    coucou, la recette me parait facile et demain il faudra que je rajoute l'huile mais faut il avant que je supprime le sel
    mille merci
    Fouzia

    Posté par fouzia, samedi 16 février à 19:06
  • merci fouzia
    mais je n'ai pas compris ta question pour les el
    que veux tu dire pas il faut que je supprime le sel?

    Posté par fatima zahra, samedi 16 février à 21:28
  • merci fouzia
    mais je n'ai pas compris ta question pour les el
    que veux tu dire pas il faut que je supprime le sel?

    Posté par fatima zahra, samedi 16 février à 21:29
  • une question me brule les levres

    est-ce de l'huile d'olive???ou autre???
    merci

    Posté par cris, mercredi 05 mars à 10:45
  • cris, tu peux mettre de l'huile d'olive comme tu peux mettre de l'huile normale.

    Posté par fatima zahra, mercredi 05 mars à 11:16
  • carottes

    merci pour les citrons jai deja fais votre recette et cest reussi comme prevu et je voulais vous demander pour les carottes confits on peu remplacer les citrons par les carottes c la meme recette ? merci

    Posté par atimad, mercredi 05 mars à 15:14
  • atimad, je suis contente que tu aies réussi cette recette.
    pour les carottes , non ce n'est pas la même recette, elle est différente.

    Posté par fatima zahra, mercredi 05 mars à 15:16
  • merci pour ces astuces sympas!

    merci d'avoir partagé votre recette de citrons confits, je vais la réaliser trés bientôt. En plus je pense que ces bocaux seront trés beaux dans ma cuisine....j'ai hâte de refaire un bon taboulé au citrons confits!

    Posté par corinne, dimanche 16 mars à 10:28
  • tout le plaisir est pour moi corinne
    tu me tiendras au courant

    Posté par fatima zahra, lundi 17 mars à 09:19
  • Question pour le sel

    Bonjour,

    Faut-il utiliser du gros sel ou du sel de table ? Et doit-on en mettre une cuillère à café par incision ou une seule pour les 4 incisions ?

    En tous cas, merci pour recette pleine de soleil, car moi qui suis tombé amoureux des citrons confits il y a peu (je pourrais en manger des tonnes sans rien d'autre), j'ai hâte de tester cette recette étonnante.

    Grand merci

    Posté par David, jeudi 20 mars à 11:57
  • A vos bocaux c'est effectivement ce que me donne envie de faire ta recette... et je ne crois pas que je vais résister longtemps à cette envie !

    Posté par Dorian, lundi 05 mars à 13:07
  • Ta recette de citrons confits est géniale ! Depuis que j'ai testé ta façon de préparer les citrons confits maison, j'ai toujours un ou deux bocaux à la maison de prêt pour les tajines et autres ... un bonheur de pouvoir le faire soi-meme ! Et si je pars au Maroc cette été, il faut que j'essaye de trouver ces petits citrons beldi tout ronds pour les faire avec ces fameux citrons là si parfumé et gouteux !

    Posté par Celine, lundi 05 mars à 19:13
  • Ravie de faire ta connaissance avec une si belle et simple préparation..
    je promet faire tes citrons
    Merci!!

    Posté par vitessecuillere, lundi 05 mars à 19:25
  • Je suis sûr que le résultat doit être bien meilleur que ceux que j'ai déjà achetés, ça me donne très envie d'essayer!

    Posté par kitchenette, lundi 05 mars à 19:40
  • merci à vous les filles pour vos commentaires.

    Posté par fatima zahra, mardi 06 mars à 09:51
  • Cette recette est excellente. JE vous la conseille tous

    Posté par kaouther, jeudi 08 mars à 13:20
  • Allah yebarik fik kaouther!

    Posté par fatima zahra, jeudi 08 mars à 13:31
  • Citrons confits

    Enfin. j'ai trouvé la recette, mais je pense que je ne pourrai pas attendre pour y goûter!..Merci

    Posté par Ginette, samedi 10 mars à 20:33
  • y'a pas de quoi Ginette

    Posté par fatima zahra, samedi 10 mars à 21:10
  • Oh je viens de poster un commentaire disant que j'ignorais comment faire des citrons confits. Je retire mes paroles, j'viens de trouver. Merci!

    Posté par maribou, mardi 13 mars à 13:39
  • Merci fatizo pour la recette. avec l'huile c'est nouvelle pour moi. Mais pour une saine conservation de citrons confits, il faut absolument penser a "sterilise" vos bocales en VERRE pas en plastique, avant mettre dedans les citrons et apres. d'abord faut bouillir le recipient 20min dans l'eau. Laisser secher bien. Mettre les citrons dedans avec eau ou huile. Fermer et mettre encore 20min dans l'eau bouillante mais sur feu tres doux.

    Posté par leila, lundi 19 mars à 20:40
  • super ta recette

    j'ai essayé ta recette.elle est tres bonne.j'ai u n tajine d'agneau avec,résultat nickel.veut ut que je te mette dans mes liens

    Posté par helge, jeudi 19 avril à 05:32
  • ravie que cette recette t'ai plue
    c'est vrai qu'elle donne un très bon résultat..

    Posté par fatima zahra, jeudi 19 avril à 09:19
  • superbons tes citrons préparés ainsi. gardés au réfrigérateurs.. ils se conservent longtemps !

    Posté par dany, jeudi 19 avril à 09:33
  • merci à toi dany!

    Posté par fatima zahra, jeudi 19 avril à 10:12
  • inciser?

    enfin un homme qui cuisine !!!! enfin qui essaye
    Inciser a quelle profondeur? que la peau? jusqu'au centre? le 1er quart? Sur la moitie, sur toute la longueur?
    merci de me renseigner puis je me lance

    Posté par guy, samedi 05 mai à 08:39
  • il faut inciser plus que la moitié disons jusqu'au 3/4 du citron..

    Posté par fatima zahra, samedi 05 mai à 15:16
  • Je me lance

    j ai incisé mes citrons (plus que bio car poussant naturellement dans le cap corse, a l abri de toute pollution).
    je les mets donc dans le bocal et j attends .....
    merci

    Posté par Guy, lundi 07 mai à 07:41
  • citrons confits

    je trouve la recette pas mal et je pense que je vais essayer dans pas longtemps.
    je pourrais faire la recette de tajine de poulet au citron confit que j'ai mangé au maroc récemment.c'était délicieux.
    merci à toi pour la recette.

    Posté par petitemarie62, mardi 12 juin à 13:05
  • Citrons confits

    Merci pour cette recette..Je l'ai essayée..

    Résultats très positifs..!!!

    Posté par Manée, vendredi 07 septembre à 12:41
  • je suis contente que tu aies réussi cette recette!

    Posté par fatima zahra, mercredi 12 septembre à 15:58
  • ????

    coucou votre recette a l'ai délicieuse, j'ai hâte d'essayer mais le seul hic, c'est stériliser ??? merci par avance biloute

    Posté par biloute, mardi 16 octobre à 11:25
  • je n'ai jamais stériliser pour cette recette
    tu peux te laisser même pas besoin de stériliser et ça marche!!

    Posté par fatima zahra, mardi 16 octobre à 12:32
  • je n'ai jamais stériliser pour cette recette
    tu peux te laisser même pas besoin de stériliser et ça marche!!

    Posté par fatima zahra, mardi 16 octobre à 12:37
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