750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Darna
21 mars 2007

pain complet aux graines de sésame

voici un pain que j'avais fait a base de farine complète ,

farine normale et graine de sésame

c'est un pain délicieux gouteux et parfumé..


voici un pain que j'avais fait a base de farine complète ,farine normale et graine de sésame



Arrow 20 g de levure du boulanger
Arrow 2 c à café de sel
Arrow 150 g de farine complète
Arrow 2 c à soupe d'huile d'olive
Arrow 400 g de farine
Arrow 1 c à soupe de sucre semoule
Arrow 20,5 cl eau tiède
Arrow 1 oeuf

Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe). Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : La levure est prête.


Mélanger l'ensemble des ingrédients en ramassant de la farine. Ajouter l'oeuf et un peu le lait ou d'eau en ramassant toujours la farine

Vous n'aurez pas besoin de toute l'eau. Cela dépend de la saison, la température de la pièce, la capacité d'absorption de la farine. Le résultat est un beau pâton plus ou moins ferme. Il peut être un peu collant. Huiler vos mains pour ramasser la pâte..


On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l'écrase fermement.
on travaille bien la pâte
La pâte est souple et ne colle plus.


Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.


Fariner vivement le plan de travail avant de disposer le pâton. Poser du papier cuisson sur la plaque du four ou huiler et fariner

Faire des creux dans la pâte, verser l'huile d'olive. Ajouter les graines de sésame. Plier et pétrir.


Laisser lever pour la deuxième fois entre une heure et 1h30. Enfourner à four chaud thermostat 6/7 200°C pendant 30 minutes selon que l'on désire le pain plus ou moins cuit.

recette trouvée sur supertoinette.

Publicité
Commentaires
F
bonsoir sobova<br /> tout d'abord bienvenue sur mon blog<br /> ton commentaireme fait vraiment plaisir<br /> <br /> pour réussirn'importe quelle recette de pain , il faut bien pétrir la pâte et aussi respecter le temps des levées...<br /> le temps de levée n'est pas fixe, il dépend de latempérature qu'il fait chz toi...<br /> mais tu peux accelerer le temps de levée en mettant par exemple le sladier qui contient la pâte et que tu auras préalabelemt fermé avec un film alimentaire dans le four eteint o le micro onde<br /> <br /> il faut ausi bien chaufer le four avant d'enfourner<br /> <br /> tu peux poser un récipent d'eau ou remplir la leche frite d'eau pour provoquer une buée lors de la cuisson<br /> <br /> tes pains n'en seront que meilleurs<br /> pour la pâte magique, c'est celle avec laquelle j'ai fait lepain de mie hyper moelleux
S
Re-bonjour,<br /> vraiment les recettes sont très bien expliquées et les photos donnent envie ! mais ce serait super de voir l'intérieur (pains tranchés) pour se faire une idée de la mie...<br /> Personnellement je n'ai pas encore réussi à concurrencer le boulanger (ni Fatima Zahra !!) : ma mie n'ai jamais assez aérée, elle reste trop dense, pas assez de "bulles".<br /> Encore merci ! <br /> Cordialement,<br /> Sophie<br /> PS : je n'ai pas trouvé la recette de la "pâte magique" ; est-ce que c'est celle du pain de mie ??
F
merci beaucoup à vous les filles<br /> <br /> vos commentaires me font vraiment plaisir
P
Qu'ils sont beaux !!
A
j'ai vu tt tes recettes i me donne envie j'esseyrai kelke unes inchalah <br /> bon continuation
Publicité
Derniers commentaires
Publicité