pain complet aux graines de sésame
voici un pain que j'avais fait a base de farine complète ,
farine normale et graine de sésame
c'est un pain délicieux gouteux et parfumé..
voici un pain que j'avais fait a base de farine complète ,farine normale et graine de sésame
20 g de levure du boulanger
2 c à café de sel
150 g de farine complète
2 c à soupe d'huile d'olive
400 g de farine
1 c à soupe de sucre semoule
20,5 cl eau tiède
1 oeuf
Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe). Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : La levure est prête.
Mélanger l'ensemble des ingrédients en ramassant de la farine. Ajouter l'oeuf et un peu le lait ou d'eau en ramassant toujours la farine
Vous n'aurez pas besoin de toute l'eau. Cela dépend de la saison, la température de la pièce, la capacité d'absorption de la farine. Le résultat est un beau pâton plus ou moins ferme. Il peut être un peu collant. Huiler vos mains pour ramasser la pâte..
On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l'écrase fermement.
on travaille bien la pâte
La pâte est souple et ne colle plus.
Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.
Fariner vivement le plan de travail avant de disposer le pâton. Poser du papier cuisson sur la plaque du four ou huiler et fariner
Faire des creux dans la pâte, verser l'huile d'olive. Ajouter les graines de sésame. Plier et pétrir.
Laisser lever pour la deuxième fois entre une heure et 1h30. Enfourner à four chaud thermostat 6/7 200°C pendant 30 minutes selon que l'on désire le pain plus ou moins cuit.
recette trouvée sur supertoinette.