Darna

recettes familiales et expériences culinaires.

mardi 22 juillet

brioche au nutella

je remercie tous les visiteurs qui se sont inquiétés de mon absence et m'ont envoyé des mails.ça fait un bon moement que je n'ai pas postée de recettes faute de temps oops je profite de mon congé pour vous poster quelques recettes que je devais poster il y'a bien longtemps:oops: voici une brioche faite à base de la pâte magique et fourrée de nutella:faim:  alors sans plus tarder les ingrédients2verres de farine ( le verre de 250 ml)1 càc bombée de levure boulangère1càs de sucre(j'ai mis 60gr)3càs de lait en poudre30gr... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 14:57 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

jeudi 17 avril

briochettes au citron

pour les amateurs de citron, voici ces briochettes aromatisées au zeste de citron. pendant la cuisson de ces briochettes, une belle odeur vous guidera vers la cuisine ! pour la recette 600gr de farine 1 sachet de levure chimique 1 oeuf 80 ml d'huile le zeste d'un gros citron 2càs rases de levure boulangère 4càs de sucre sel du lait tiède (environ 320ml) pour la dorure 1 jaune d'oeuf quelques gouttes de vinaigre 1càc de sucre pour chaque briochette. pétrir le  tout , en... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 12:05 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
dimanche 13 avril

tagine express aux légumes et viande hachée

voici un tagine rapide et très facile à faire  avant cuisson après cuisson la recette4 grosses tomates rapées1 oignon émincé1 poivron coupé en petits dés1 pomme de terre en petits dés1càc de paprika1càc de cumin1càs de persil hachésel poivre1/2 verre à thé d'huile1/2 verre à thé d'eau1 piment fort(facultatif)environ 300gr de viande hachée en petites boules mélanger tous les ingrédients sauf la viande hachéelaisser cuireen fin de cuisson rajouter la viande hachéelaisser réduire la sauce et servir ( vous... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 17:28 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
jeudi 31 janvier

les hérissons, attention ça pique!

les viennoiseries que je vous présente aujourd'hui sont à base d'une pâte que je qualifie de magique. une pâte agréable à travailler, vous le constaterez si vous l'essayer... la deuxième particularité c'est que vous ferez des viennoiseries sans oeufs à part pour la dorure.. alors pour la première chose faite à base de cette pâte il ya ces hérissonsdes hérissons attention ça pique avec cette pâte j'ai fait plusieurs réalisations que je vous posterez au fur et à mesureet croyez moi , avec cette pâte vous aurez ... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 12:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
dimanche 04 novembre

cake de croissant

il nous arrive d'avoir des restes de croissants et qu'on ne veut pas jeter voici une très bonne recette pour recycler vos croissants et éviter le gaspillage avec ce goût de citron hummm je remercie  soulafa du blog  http://absolumentbon.canalblog.com pour cette très bonne recette alors pour les ingrédients: 4 croissants de preference de la veille4 oeufsles zestes d'une orange ou un peu moins selon votre gout (j'ai mis le zeste d'un citron)un sachet de sucre vanille ou deux cuilleres a soupe d'eau de fleur... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 19:04 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mercredi 19 septembre

croissants briochés

pendant le mois de ramadan, les viennoiseries sont très consommées. voici une recette de croissant briochés qui peuvent être soit natures soit fourrés. ces croissants sont facile à réaliser et très moelleux. alors pour la recette 500gr de farine 1 oeuf 100gr de beurre ramolli 1càs de levure boulangère 250 ml d'eau(+ou - selon la farine) 3càs de lait en poudre 1càc de sel 4càs de sucre 1 jaune d'oeuf+qlq gouttes de vinaigre pour dorer. (on peut remplacer le lait en poudre et l'eau par le... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 12:00 - - Commentaires [64] - Permalien [#]

samedi 14 avril

semitt egyptien

la recette que je vous met aujourd'hui est très célèbre en Egypte ce sont ces fameux bracelets qui se vendent partout là bas.. les semitts sont aussi populaires en turquie ils mettent les semiit dans un grand baton en bois et les vendent partout... 1 càs de levure de boulanger 1 c à s de sucre 1/2 tasse d'eau tiède 2 tasses de farine 1/2 tasse de lait tiède 1 c à s d'huile 1/2 càc de sel 1 oeuf 2 càc eau sésame pour décorer dissoudre la levure avec le sucre et l'eau tiède et laisser agir mélanger sel et... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 11:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 01 mars

briochettes sucrées sans oeufs

voici une recette de briochettes faciles à faire et bien moelleuses même le lendemainFaire cuire presque 30mn (surveiller la cuisson selon votre four).Leur particularité c’est qu’elles ne contiennent pas d’oeufs dans la pâte Alors pour les ingrédientsPour 12 briochettes500gr de farine250 ml de lait tiède1càc de sel1càs de levure boulangère50gr de sucre3càs de margarine½ càc de vanille en poudrePour la dorureUn jaune d’oeuf½ càc de sucreQlq gouttes de vinaigrePour fourrerDu nutellaConfitureChocolatPâte d’amandes...(moi je les ai... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 15:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 22 février

brioche légère aux dattes et amandes

à force de tester les nouvelles recettes on oublie les anciennes cette recette de brioche (la pâte de base) je l'avais trouvée sur supertoinette elle est de puce 27je l'ai adaptée à ma façonc'est une recette excellente car pas trop sucré et qui peut se préter au sucré comme au salé: je l'ai faite plusieurs fois (nature aux pépties de chocolat..)cette fois ci c'est avec des dattes en morceaux500 g de farine 1 sachet de levure sèche (moi je mets une càs de levure boulangère)200 ml de lait 1 oeuf 50 g de beurre (j'ai mis du beurre... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 13:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 21 février

brioche tréssée au miel et safran

voici une brioche tressée que j'avais fait il y'a un momentle mélange miel safran lui donne un goût assez spécial .. c'est une brioche bien moelleuse avec une belle mie et surtout très parfumée! le mélange miel safran lui donne un goût assez spécial ..comme mesure j'ai utilisé une tasse de 250 ml .. 2 oeufs(battus en omelette)1càc de safran4càs de miel2/3 tasse d'eau tiède(jai mis du lait)1càs d'eau bouillante5càs de beurre ramolli1càc sel3 1/3 tasse de farine1càs de levure boulangèreun jaune d'oeuf+qlq gouttes de... [Lire la suite]
Posté par fatizo à 11:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]